Белить деревья весной?


Побелка против вредителей и болезней

Общеизвестно, что с наступлением холодного периода многие насекомые вредители, да и полезные тоже, забиваются в щели грубой коры взрослых деревьев и там прекрасно зимуют. Некоторые откладывают свои яйца прямо на гладкой молодой коре. Эти яйца защищены плотной оболочкой и хорошо переносят зиму. Споры многих заболеваний также могут зимовать на поверхности и в щелях коры.

Значит, побелка осенью вполне может принести пользу. Но только если вы перед побелкой немного почистите старую кору, удаляя лишь легко удаляемые части коры, а затем… ВНИМАНИЕ! Побелите всё дерево целиком, от земли до макушки. Ведь если белить только, как делает мой сосед, на высоту 1 метр, то вы и убьёте всяких зимующих «паразитов» на этой высоте. А остальные прекрасно выживут и весной начнут свою вредоносную деятельность.

Поэтому, для борьбы с ними и разработаны различные препараты и методы, более или менее эффективные. Скажем, позднеосеннее искореняющее и ранневесеннее опрыскивание крепкими растворами инсектицидов и фунгицидов по голым, находящимся в состоянии покоя, деревьям. И побелка тут не поможет.

Побелка, как защита от морозобоин

Для тех, кто не в курсе, морозобоины появляются в тот момент, когда в природе происходят резкие колебания дневных и ночных температур. Обычно, это конец зимы–начало весны. Всё зависит от региона и климата, есть места, где это может происходить и в разгар зимы.

Суть явления состоит в том, что днём лучи яркого солнца падают под нужным углом на тёмные стволы и ветви деревьев и сильно их разогревают. А после захода солнца ночной мороз берёт дело в свои руки. Такие перепады температур могут достигать 20 градусов. Кора деревьев, как в той песне: «Её из пламенного горна бросают в леденящий холод…». И в результате резкой разности температур она лопается.

При чём тут побелка? Садовники пытаются каким-то образом сгладить этот контраст температур, сделать его менее болезненным для деревьев. Уменьшить ночной мороз мы не в силах, а вот уменьшить дневной нагрев стволов и ветвей можно, нанеся на них слой чего-то белого, светоотражающего.

Причём, защищать от нагрева можно выборочно, только вертикальные штамбы и ветви, которые находятся под углом около 90 градусов к лучам низкого зимнего солнца и которые сильно нагреваются.

Теперь, понимая для чего действительно нужно белить деревья, стоит обсудить, когда и чем это лучше делать.

Побелка помогает сгладить контраст дневных и ночных температур, сделать его менее болезненным для деревьев. © Shutterstock

Когда белить?

Так как процесс возникновения морозобоин, в основном, происходит в конце зимы–начале весны (все зависит от региона), то и логично белить деревья именно перед наступлением этого периода, примерно в начале февраля. Вот только не везде это физически возможно.

Наша родная Былина, к сожалению, не в южном регионе, где случаются оттепели, и к дереву можно подобраться, да и белить рекомендуется при плюсовых температурах. Но в наших условиях выпавший снег лежит вокруг деревьев толстым слоем и морозы не отпускают ни на день, побелку стоит делать загодя, с осени.

Кстати, и в южных регионах именно побелка с осени позволит хозяину сада спокойно спать и не переживать, что пропустит нужный момент. Вот только есть одна, но большая проблема. Обычная известковая побелка не продержится на коре до нужного момента, и, скорее всего, к концу зимы не будет от неё никакого защитного эффекта.

Чем белить?

Есть различные варианты побелок. Кто-то использует известь, кто-то более щадящий мел, кто-то добавляет глину, солому и навоз для создания более стойкого покрытия. Кто-то добавляет медный купорос как фунгицид для борьбы с возбудителями заболеваний, кто-то привносит в обычную «дедовскую» побелку элемент современности – клей ПВА. Такая побелка, действительно, хорошо держится всю зиму. А кто-то смело использует белые водно-дисперсионные и акриловые краски из строительных магазинов.

Однако, вот что хотелось бы отметить, во всех этих рецептах упор идёт на долговечность покрытия, но никто не интересуется, как себя чувствует дерево под слоем глины или под плёнкой клея ПВА. Ведь желательно покрывать побелкой и штамб, и все ветви, потенциально входящие в зону риска, а это большая площадь.

Дереву необходим воздухообмен с внешней средой, а все покрытия в той или иной степени этот воздухообмен сокращают. Все эти побелки – не природный, а привнесённый человеком элемент.

Но в садовых магазинах можно найти и специальные садовые краски, именно разработанные с учётом всех факторов – не наносить вред дереву, обеспечивая воздухообмен, и держаться на коре с осени и до весны. Не буду перечислять названия, чтобы не создавать рекламу и антирекламу, зайдите, поинтересуйтесь.

Кстати, отдельной строкой идёт спор о необходимости побелки молодых саженцев. Одни утверждают, что у них ранимая молодая кора и именно её и нужно защищать побелкой, а их оппоненты свои доводы тоже основывают на нежности молодой коры и категорически не советуют её белить.

Есть ли альтернатива побелке?

Где же выход? А выход очень простой и логичный, на мой взгляд. В тех же садовых магазинах продаются специальные садовые бинты, изготовленные из нетканного материала. Будучи белого цвета, они будут хорошо отражать солнечные лучи, не позволяя коре разогреваться, но при этом и пропускают воздух – кора «дышит».

Скажете, дорого… Но ведь и покупаете не на один сезон. Хорошо, можно спокойно заменить старым (можно и новым) агроволокном, порезанным на длинные неширокие полосы (как бинты) и ими обматывать штамбы и нужные ветви дерева. Я таким способом пользуюсь уже несколько лет, причём одними и теми же полосами.

Это защищает не только от образования морозобоин, но и от грызунов (зайцев). Единственно, что от вас потребуется – иногда проверять, чтобы такой бинт прикрывал штамб до самой земли. В качестве солнцезащитного экрана подойдёт и простая плотная бумага или картон, мешковина или ткань, такого защитного слоя на одну зиму хватит.

Главное неудобство – во время оттепелей они могут намокать и их нужно снимать и просушивать. В крайнем случае, с южной стороны к штамбу можно прислонить широкую доску, которая будет прикрывать от солнечных лучей.

В общем, вариантов множество. И теперь, когда мы поняли, для чего нужна в саду побелка, нам уже проще сделать правильный выбор.

Добавить комментарий